Наследственное право России

и российское международное наследственное право

Тел.: + 49 (0) 30 / 23 63 07 01

Rechtsanwalt_Torben Swane

Rechtsanwalt Torben Swane, Fachanwalt für Erbrecht

I. Выбор права: наследственное право России или Германии подлежит применению?

В силу отсутствия международного частного права в так называемом «настоящем» виде вопросы определения права, подлежащего применению к русско-немецким наследственным отношениям, регулируются соответствующими положениями немецкого и российского международного наследственного права.

Значительным образом данные правовые положения получили модификацию в Консульском договоре между ФРГ и СССР от 25.04.1958 г., который продолжает действовать и в настоящее время.

С текстом Консульского договора, который продолжает применяться и после принятия Постановления ЕС по наследственным вопросам после 16.08.2015 г., Вы можете ознакомиться здесь.

Положения Консульского договора и наследственного права России и Германии могут привести к тому, что немецкие суды должны будут применять российское право, а российские суды – немецкое право. Такая практика вызвана различиями в правоприменении по отношению к недвижимому и движимому имуществу.

Об этом более подробно ниже.

1. Недвижимое имущество

В случае, если в наследство входит квартира, порядок её наследования, согласно ст. 28 абзацу 3 немецко-советского Консульского договора, исключительно зависит от места её расположения.

В отношении наследования квартиры в Москве будет применяться российское наследственное право даже в том случае, если умерший собственник имел немецкое гражданство.

И наоборот: наследование недвижимости, расположенной в Берлине или Висбадене, будет происходить исключительно по нормам немецкого наследственного права даже в том случае, если наследодатель был гражданином России.

Случай 1: Немецкий гражданин является собственником квартиры в Москве. Он умер в Берлине. Так как квартира расположена в России, к порядку наследования квартиры применяется исключительно российское наследственное право.

Случай 2: Гражданин России наследует квартиру в Берлине. Наследование данной недвижимости происходит по нормам немецкого наследственного права

2. Движимое имущество

При определении порядка наследования движимого имущества российский суд применяет, согласно ст. 1224 абзацу 1 предл. 1 и ст. 20 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), наследственное право государства, в котором находилось последнее место жительства наследодателя.

Случай 3: Гражданин России проживал в последнее время в Берлине. Он умер. В качестве наследства остался денежный вклад на банковском счёте в Москве.

В данном случае имеется схожесть правового регулирования в российском и немецком праве:

Как согласно российскому праву (ст. 1224 абзац 1 предложение 1 и ст. 20 ГК РФ), так и по немецкому праву (ст. 21 абзац 1 Постановления ЕС по наследственным вопросам), применению подлежит немецкое наследственное право.

В силу применения Постановления ЕС по наследственным вопросам к наследственным делам после 16.08.2015 г. немецкое право разрешает правоприминительный вопрос в немецко-российских наследственных случаях также, исходя из последнего места жительства или пребывания наследодателя, если это касается наследования движимого имущества.

Определение применимого права к наследованию недвижимого имущества регулируется немецко-советским Консульским договором от 25.04.1958 г.

II. Влияние имущественных отношений спуругов на наследственное право

Имущественный режим супругов в России не имеет влияние на размер наследственной доли супруга, но играет большую роль в экономическом результате наследников в процессе наследования.

Согласно нормам семейного права России супруг находится в выгодном положении. Если супругами не установлено иное, действует имущественный режим общей собственности супругов согласно ст. 256 ГК РФ и ст. 33, 34 Семейного Кодекса РФ (СК РФ).

В силу данного имущественного режима имущество, приобретённое во время брака, является общей собственностью супругов. После смерти одного из супругов данное имущество делится нотариусом на две равные доли. К наследству относится исключительно лишь половина умершего супруга.

Данный режим общей собственности может быть изменён путём заключения брачного договора.

Также возможно преобразовтаь режим общей собственности супругов согласно российскому праву в режим имущественных отношений согласно немецкому праву (см. Постановление  Высшего суда Хамм от 08.10.2009, номер дела: I-15 Wx 292/08, в котором суд ссылается на ст. 161 СК РФ).

III. Материальное наследственное право РФ

1. Наследование по закону

Наследование по закону, также как и в немецком наследственном праве, определяется, исходя из очерёдности наследования. Более детальную информацию Вы можете получить, обратившись в моё адвокатское бюро.

Всего существует 8 различных категорий, самыми важными из которых ялвяются первые три:

родные дети, приёмные дети, супруг, родители (ст. 1142 ГК РФ),

полнородные и неполнородные братья, сёстры, бабушки и дедушки (ст. 1143 ГК РФ),

полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).

В случае, если имеются наследники предыдущей очереди, то наследники последующих очередей в наследовании не участвуют. Исключение составляют нуждающиеся родственники и близкие наследодателя, которые могут быть допущены к наследованию в качестве наследников восьмой очереди наряду с наследниками первой очереди (ст. 1148 ГК РФ).

Наследники одной очереди наследуют (с учётом возможного участия наследников восьмой очереди) в равных долях. Например, если наследниками первой очереди являются супруг, дочь и мать наследодателя, то доля каждого их них составляет 1/3, если не имеется наследник восьмой очереди.

2. Завещание

В российском наследственном праве действует принцип свободы завещания, Ст. 1119 ГК РФ.

Таким образом, если наследодатель не желает применения очерёдности наследования по закону, он вправе измененить порядок наследования в своём завещании. Границами сводобы завещания выступают права определённых наследников на обязательную часть в наследстве (см. ниже раздел II.3).

Российское право признаёт завещания, составленные с соблюдением законодательства  государства, в котором было расположено последнее место жительства завещателя (ст. 1224 ГК РФ), к примеру, в Германии. В то же время признание завещаний, составленных в Германии, может стать проблематичным. Завещания, которые подлежат исполеннию в России в отношении расположенной там недвижимости, должны поэтому составляться с соблюдением требований к их форме согласно российскому праву.

К таким требования, относится среди прочего условие, что завещание должно быть (в отличие от Германии), за исключением чрезвычайных ситуаций, например при бедствии в открытом море, составлено письменно лично завещателем и заверено нотариусом или быть в закрытом виде (см. ст. 1126 ГК РФ).

Совместные завещания супругов и наследственные договоры стали возможны, благодаря вступлению в силу 1.06.2019 г. недавней реформы наследственного законодательства (см. ст. 1118 абзац 4 ГК РФ). Однако обязательность завещателя следовать такому наследственному договору значительно слабее, чем в Германии. В частности, завещатели по наследственному договору вправе  свободно распоряжаться своим имуществом (см. ст. 1140. 1 пункт 12 ГК РФ).

Поручение исполнения завещания душеприказчику (исполнителю завещания) является во многих случаях целесообразным (см. ст. 1134 ГК РФ).

3. Право на обязательную долю в наследстве

Согласно российскому законодательству правом на обязательную долю в наследстве (она составляет половину законой доли) обладают лишь те лица,  которые находились на фактическом иждивении наследодателя или имели право на получение иждивения (ст. 1148 ГК РФ, ст. 1149 ГК РФ). К таким лицам относятся, как правило, несовершеннолетние дети и супруг наследодателя, который по причине болезни является не трудоспособным.

Одновременно наследники восьмой очереди, не являющиеся родственниками наследодателя, вправе получить обязательную долю в наследстве (например, соседка, которой наследодатель предоставлял уход по болезни). Для этого необходимо, чтобы данные лица находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

4. Наследование предприятия

Если наследство включает в себя доли в обществе с ограниченной ответственностью, то вопрос, станет ли наследник участником общества, или подлежит ли ему выплата отступного к моменту открытия наследства, зависит от положений устава общества.

В отличие от общества с ограниченной ответственностью, в случае наследования долей в открытом или закрытом акционерном обществе наследники, также как и в немецком праве, становятся его акционерами по закону (ст. 1176 абзац 3 ГК РФ).

IV. Процедура наследования

В отличие от немецкого законодательства, лицом, к которому следует обратиться для первых шагов по наследованию в России, является нотариус. В случае наследования недвижимости наследственное дело входит в компетентность нотариуса, в нотариальном округе которого располжена недвижимость.

Особенно следует обратить внимание на тот факт, что согласно российскому праву возможны преимущественные наследственные права.

К примеру, таковыми являются преимущественные права супругов на наследование предметов домашнего обихода и домашней обстановки, а также преимущественные права наследников, проживавших совместно с наследодателем .

К тому же, наследники, зарегистрированные на день открытия наследства в качестве индивидуальных предпринимателей, обладают преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия за выплатом компенсации (ст. 1178 ГК РФ).

V. Наследственный фонд

Примечание:

С 1 сентября 2018 г. в России вступили в силу положения по учреждению наследственного фонда. Данные фонд схож по своей функции с англо-американским трастом или фондом согласно немецкому праву.

VI. Налог на наследство

После реформы 2006 г. Российская Федерация не предусматривает взимание налога на наследство.

Однако к этому положению немецкое законодательство о налоге на наследство относится «слепо»:

В случае, если место жительство или место обычного пребывания наследодателя или наследника в момент открытия наследства находилось в Германии, согласно немецкому законодательству действует неограниченное налоговое обязательство наследника по уплате налога на наследство, полученного в любом государстве (§ 2 Закона ФРГ «О налоге на наследство»).

Данное положение означает, что наследование недвижимости в Санкт-Петербурге должно быть сообщено в Германии для целей налогообложения, а также должно облагаться налогом на наследство даже в том случае, если в России данный налог не предусмотрен.

Кроме того, наследники, проживающие в России, должны уплатить налог на наследство в Германии, если они наследуют в России от умерших родственников некоторые виды имущества, которые находятся в Германии (так называемая ограниченная обязанность по уплате налога действует в отношении, например, недвижимости, а также в отношении долей участия в предприятиях).

Тексты законодательства России по наследственному праву Вы можете найти здесь.

Я с удовольствием окажу Вам поддержку.

Тел.: + 49 (0) 30 / 23 63 07 01

Gäbelein_Swane

Если Вы желаете составить завещание в нотариально заверенной форме или договор наследования в Германии, в данных вопросах Вам поможет госпожа адвокат и нотариус Корнелия Гэбеляйн, с которой я сотрудничаю.

Госпожа нотариус Гэбеляйн также может нотариально заверить правоотношения по поводу земельных участков и заявления на выдачу свидетельства о наследовании.

Если Вам требуется переводчик, мы позаботимся о его поиске.

Адвокат Торбен Сванэ

Адвокатское бюро по наследственному праву

Welserstraße 10-12
(Viktoria-Luise-Platz, KaDeWe)
10777 Berlin-Schöneberg

Тел.: 030 / 23 63 07 01
Факс: 030 / 23 63 07 02

E-Mail: info@erbrecht-berlin.eu